夏にぴったりな梅漬けの作り方をご紹介します!
          簡単ですので、ぜひお試しください!

                <用意する物>
           ・青梅・・・・・・・・・1kg~1.3kg
           ・はちみつ・・・・・2.5kg
           ・広口ビン・・・・・1つ(約4ℓ用)

 

                 <作り方>

      ①梅をよく水洗いし、水切りを充分にする。
      ②梅に切り目を十文字に深く入れる。

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      ③その梅を広口ビンに入れる。
      ④さらに、ハチミツを入れて軽くフタをする。
        (発酵するので空気を抜くため)

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      ⑤ハチミツに漬けて、1週間位は底の方からよくかき混ぜる。
          ※漬けた翌日の撹拌(かくはん)は、特に充分に行ってください。
          ※毎日かき混ぜる作業を手抜きをすると、カビや発酵の原因になります。


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       ⑥1ヵ月程漬け込むと味がまろやかになります。
       

 

      エキスを冷水で4~5倍に薄めてお召し上がりください。

 

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              ※浮遊物や沈殿が生じることがありますが、
                品質には変わりありません。


         時間がかかりますが、簡単にできます!
         ぜひ、お試しください!

                                埼玉養蜂㈱
                                スタッフ広報