簡単はちみつみたらし団子

   砂糖・みりんを使わず、はつみつの甘さが香るお団子

      

              


              【材 料】

            

 


            <みたらしのタレ>   

           ・醤油・・大さじ2

      

           ・はちみつ・・70g        

           ・水・・100ml(水溶き)


            <水溶き片栗粉>

           ・片栗粉・・大さじ1~2

           ・水・・・大さじ2~4


         ※ポイント 水溶き片栗粉を作る時の割合

               (片栗粉1:水2)

 

            < 団 子 >

           ・白玉粉・・100g

           ・上新粉・・50g

           ・水・・80ml

           ・ぬるま湯・・40ml  


            


【作り方】
① 小鍋にタレの材料を入れてひと煮立ちさせます。
② 大きな泡がブクブクたったら火をとめます。
③ 水溶き片栗粉を少しずつ入れて混ぜて入れてを繰り返します。
  ※ 一度に入れるのはNGです。
④ 水溶き片栗粉を入れると最初は白く濁っているので、焦がさないように透明に
  なるまで弱火で十分混ぜます。


                 


⑤ 初めに団子を茹でるための湯を沸かしておきます。
⑥ ボールに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えて混ぜ合わせます。
⑦ ⑥に上新粉とぬるま湯を入れて、よく揉んで混ぜ合わせます。
  耳たぶくらいの柔らかさになるまでこね、一口大の大きさに丸めます。


                 


                 


⑧ 沸騰した湯の中に⑦を入れます。


                 


⑨ 浮かんできたら、そのまま2分程茹で冷水にとってさまし、ザルにあげて水気を
   きります。


                  


⑩ 団子を器に盛り、みたらしたのタレをかけて出来上がりです。
   お好みで、きなこをかけても美味しくなります。


           



                  ぜひ、作ってみてください!!