はちみつゆず

これからの季節にピッタリのはちみつゆず。
ビタミンをたっぷりとって風邪になんて負けないぞ!


【材料】
・ゆず: 3個
・はちみつ: ゆずと同量
・水: 2カップ

【使う道具】
・なべ ・・・どんな鍋でもOKですが、あればホーロー製
・保存容器 ・・・ジャムの空きびん、密閉容器など

【作り方】

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①ゆずの皮をむき、刻む。中身は、種をとってほぐす。

※皮の内側の白い部分が多いと、出来上がりが苦くなってしまいます。
今回はもったいないので、実を包んでいる薄皮の袋もぜんぶ使いますが
口当たりが気になる!という方も中身だけを使ってください。

②鍋に、水とゆずを入れ、火にかけます。
※最初は強火、煮立ってきたら弱火で。
透き通るくらいまで続けます。

③はちみつをドバッと投入し、弱火で30分~40分、煮ます。
だいぶいい色になってきます。
冷めると、トローリ、ドローッとしてくるので、
「ジャムよりは、まだサラッとしているかな?」
というくらいで、火を止めるのがコツ
※途中で味見をして、甘みが足りないかな?と思ったら、
砂糖を足してください。

③火をとめ、密閉できる容器に入れて、冷暗所で保存します。
色は、使うはちみつによって変わります。
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今回はオレンジのはちみつを使ったので、少し濃く出来上がりました。
パンに載せても、優雅なティータイムにもとってもよくあいます。